Piedra del calendario Inca |
El
calendario inca era el resultado directo de la observación de los planetas y
las estrellas, cuyo conocimiento estaba íntimamente ligado a los cultos
agrarios de la fertilidad. Probablemente, los incas lo heredaron de
civilizaciones anteriores, como la de Tiahuanaco, aunque no parece que el
calendario tuviera una función adivinatoria tan desarrollada como entre los
mayas. A través de la observación del sol, la elite que controlaba el templo
del sol había dividido el calendario en 4 estaciones, 12 meses lunares más una
serie de días complementarios, lo que le permitía controlar el calendario de
festividades y las actividades agrícolas. No obstante, al margen de este culto
elitista, existía una vertiente más popular, que tenía lugar en la plaza
pública y que utilizaba el calendario lunar.
El
calendario festivo oficial se iniciaba el 21 de diciembre, con el solsticio de
verano, y el solsticio de invierno, el 21 de junio, cerraba el año con la gran
fiesta del Sol.
Las 12
fiestas principales incas simbolizaban los 12 meses del año:
• Enero: Fiesta de Uchuc Pocoy, “la madurez rápida”. Era un mes de ayuno y de penitencias.
• Febrero: Fiesta de atún Pocoy, “la gran madurez”. Se efectuaban ofrendas y sacrificios para pedir lluvias a los dioses.
• Marzo: Fiesta de Paucar Huaray, “el manto de flores”. Era la fiesta del sacrificio de llamas negras.
• Abril: Fiesta de Ayri Huay, “la danza del maíz verde”. Se celebraban distintas ceremonias en honor del Sepa Inca.
• Mayo: Fiesta de Aymurau, “el canto de la recolección”, durante la cual se hacían diversos sacrificios.
• Junio: Inti Raymi, la gran fiesta del sol.
• Julio: Anta Situa, “la purificación de la tierra”.
• Agosto: Cápac Situa, “la purificación general”, dedicada a los cultivos y su labranza.
• Septiembre: la Coya Raymi, que honraba con festejos a la reina de los incas.
• Octubre: Uma Raymi, la fiesta del agua, dedicada a Viracocha.
• Noviembre: Aya Marca, la procesión en honor de los difuntos.
• Diciembre: Cápac Raymi, el comienzo de los trabajos agrícolas y gran celebración de la consagración de los guerreros.
• Enero: Fiesta de Uchuc Pocoy, “la madurez rápida”. Era un mes de ayuno y de penitencias.
• Febrero: Fiesta de atún Pocoy, “la gran madurez”. Se efectuaban ofrendas y sacrificios para pedir lluvias a los dioses.
• Marzo: Fiesta de Paucar Huaray, “el manto de flores”. Era la fiesta del sacrificio de llamas negras.
• Abril: Fiesta de Ayri Huay, “la danza del maíz verde”. Se celebraban distintas ceremonias en honor del Sepa Inca.
• Mayo: Fiesta de Aymurau, “el canto de la recolección”, durante la cual se hacían diversos sacrificios.
• Junio: Inti Raymi, la gran fiesta del sol.
• Julio: Anta Situa, “la purificación de la tierra”.
• Agosto: Cápac Situa, “la purificación general”, dedicada a los cultivos y su labranza.
• Septiembre: la Coya Raymi, que honraba con festejos a la reina de los incas.
• Octubre: Uma Raymi, la fiesta del agua, dedicada a Viracocha.
• Noviembre: Aya Marca, la procesión en honor de los difuntos.
• Diciembre: Cápac Raymi, el comienzo de los trabajos agrícolas y gran celebración de la consagración de los guerreros.
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